Мой сайт Суббота
04.05.2024
11:21

Приветствую Вас Гость
RSS
Устав пункты 4-5 ГлавнаяРегистрацияВход
Валюта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Корзина

    4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

     

    4.1.ВУчреждение принимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства для получения                          образования соответствующего профиля и уровня.

    4.2. Прием в Учреждение осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает ежегодные Правила приема обучающихся в части, не противоречащей                законодательству Российской Федерации.

    4.3. Учреждение может выделять места для целевого приема граждан на основе договоров с государственными органами,         органами местного самоуправления, организациями, в пределах заданий (договоров).

    4.4. Прием обучающихся на обучение может осуществляться по договорам с юридическими и физическими липами с оплатой ими стоимости обучения. При этом общее      количество обучающихсяв Учреждении в течение года не должно превышать численность контингента, установленную в лицензии на право ведения образовательной деятельности.

    4.5. Прием в Учреждение осуществляется по личным заявлениям лиц, имеющих основное общее и (или) среднее (полное) общее образование.

    Для получения профессиональной подготовки в учреждение могут быть приняты лица, не имеющие основного общего образования.

            4.6.          Правилами приема, утверждаемыми ежегодно начальником Учреждения,
                определяются сроки приема заявлений, перечень реализуемых Учреждением
              образовательных программ, количество мест для зачисления, условия зачисления.

     

     

                      4.7.            При   подаче   заявления   о   приеме   Учреждение   обязано ознакомить поступающего    или   родителей    (законных                  представителей)   несовершеннолетнего-поступающего с Уставом, лицензией, свидетельством об аккредитации (при его                             наличии) и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

    4.8.Учреждение в соответствии с государственными образовательными стандартами и примерными программами подготовки                      самостоятельно разрабатывает и утверждает рабочие программы. Рабочие программы рассматриваются Педагогическим                         советом Учреждения и утверждаются начальником Учреждения.

    4.9.   Содержание образовательного процесса по специальностям должно обеспечивать реализацию государственных образовательных стандартов, требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников, примерных учебных планов и программ.

    4.10.Содержание образовательного процесса по военно-учетным специальностям должно соответствовать программам, утвержденным Министерством обороны Российской Федерации.

                4.11.                   Режим занятий обучающихся устанавливается:

               а)                    при подготовке граждан по военно-учетным специальностям:

    -  без отрыва от места работы и обучения в вечернее время - дней в неделю no 4 часа;

    -  с отрывом от  места работы и обучения - дней в неделю по часов;

      б)          при подготовке специалистов массовых технических профессий - в соответствии
               с учебным планом подготовки.
     

    4.12.  Сроки обучения по образовательным программам устанавливаются в соответствии с нормативными сроками освоения образовательных программ в зависимости от формы обучения.

    4.13.  Сроки обучения но военно-учетным специальностям устанавливаются в соответствии с нормативными сроками, определяемыми программами Министерства обороны Российской Федерации.

    4.14.         Организация образовательного процесса регламентируется учебным планом и
                расписанием учебных занятий для каждой специальности и формы обучения, которые
                разрабатываются и утверждаются Учреждением на основе государственных
                образовательных стандартов, примерных учебных планов по специальностям и
                 примерных программ учебных дисциплин.

    4.15.         Учебный год в Учреждении по подготовке граждан по военно-учетным
               специальностям начинается 1 октября и заканчивается согласно учебному плану по
              конкретной профессии и форме получения образования, но не позднее 30 сентября.

    Учебный год по подготовке специалистов массовых технических профессий начинается с 3 января и заканчивается 31 декабря.

    4.16.Преподавание, учебная и служебная документация в Учреждении ведутся на государственном языке Российской Федерации.

    4.17.В Учреждении установлены следующие основные виды учебных занятий: урок, лекция, семинар, практическое занятие, учебно-тренировочное занятие, лабораторное занятие, контрольная работа, консультация, самостоятельная работа, производственная практика, выполнение выпускной квалификационной работы.

    4.18.   Объем учебно-производственной нагрузки обучающихся обязательными учебными занятиями с преподавателем не может превышать нормы, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

    4.19.   Численность учебного взвода (группы) устанавливается Учреждением самостоятельно в зависимости от результатов приема и не превышает.25-30 человек.

    4.20.   Учебные занятия могут проводиться с отдельными обучающимися в индивидуальном порядке при наличии соответствующих денежных средств на эти цели.

    4.21.         Для каждой специальности разрабатывается рабочий учебный план, который
                 включает:

                        режим занятий;

                         срок обучения;

                          перечень учебных дисциплин;

                   время и виды занятий теоретического и практического обучения; продолжительность учебной практики;

               формы итогового контроля знаний.

    4.22.Важнейшим элементом организации образовательного процесса является его планирование, осуществляемое в целях обеспечения полного и качественного выполнения учебных планов и программ. Перечень, содержание и форма основных планирующих документов определяются Руководством по организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях ДОСААФ России.

    4.23.Обучение проводится в несколько потоков, в одну или несколько смен, с учетом своевременного выполнения плановых заданий, равномерного распределения учебной нагрузки между преподавателями и мастерами производственного обучения, наиболее рационального и эффективного использования учебно-материальной базы.

    4.24.          Продолжительность занятий при обучении с отрывом от производства не должна превышать 8 учебных часов, а при                      обучении без отрыва от производства – 4 учебных часа в день.


     

    4.25.Продолжительность одного теоретического, лабораторно-практического и практического часа занятий (тренировки) устанавливается 45 минут, а вождения (в том числе на автотренажере) и работы на технике - 60 минут. Допускается проведение лабораторно-практических и практических занятий (тренировок) по 90 минут без перерыва.

    4.26.При подготовке специалистов применяются следующие методы обучения: устное изложение материала (объяснение, рассказ, лекция); беседа, показ(демонстрация, экскурсия, наблюдение);  упражнения (тренировки); самостоятельная работа.

    4.27.Указанные методы применяются, как правило, комплексно. Выбор метода обучения для каждого занятия определяется преподавателем (мастером производственного обучения) в соответствии с требованиями программ подготовки, составом и уровнем подготовленности обучаемых, степенью сложности излагаемого материала, наличием и состоянием учебного оборудования и технических средств обучения, местом и продолжительностью проведения занятий, рекомендациями педагогического совета и предметных комиссий.

     

    4.28. Теоретические занятия проводятся в составе учебною взвода (группы) с целью изучения нового материала. В ходе занятий преподаватель (мастер производственного обучения) обязан увязывать новый материал с ранее изученным, иллюстрировать основные положения примерами из практики, объяснять с показом на учебно-материальной базе, соблюдать логическую последовательность изложения, а также применять принятую техническую и другую терминологию.

    4.29. Лабораторно-практические, практические занятия, учебно-тренировочные занятия проводятся с целью закрепления теоретических знаний и выработки у обучаемых умений и навыков в работе на изучаемой технике. Занятия проводятся под руководством преподавателей, мастеров (инструкторов) производственного обучения в составе отделений, бригад, расчетов, количество и состав которых устанавливается в соответствии с требованиями учебных программ.

    4.30.         Занятия по вождению автотранспортных средств проводятся индивидуально с
               каждым обучаемым на автодромах (площадках для учебной езды) и учебных маршрутах,
                согласованных с соответствующими государственными органами, осуществляющими
              контроль за безопасностью дорожного движения.

    4.31.            Обучающийся, выполнивший все требования рабочего учебного плана,
              допускается к итоговой аттестации, по результатам которой решается вопрос о выдаче
               ему документа установленного образца.

                  Состав  аттестационной  комиссии  определяется  и  утверждается  начальником Учреждения. Экзамены   проводятся   с                                           использованием   билетов,   разработанных   в соответствии с образовательными   программами   и   утвержденных                                              начальником                                                            Учреждения.

    Практический экзамен по управлению транспортными средствами проводится по утвержденным методикам соответствующих                           министерств и ведомств.

    Выпускные экзамены у граждан, направленных на учебу военными
               комиссариатами, проводятся военно-экзаменационной комиссией, назначенной Приказом
                 командующего Сибирский военного округа.

    Результаты итоговой аттестации (выпускных экзаменов) оформляются протоколом. Обучающиеся, успешно сдавшие экзамены                          получают свидетельства об окончании Учреждения установленного образца.

                 4.32.                   Учреждение отчисляет граждан:

                  4.32.1.         Обучающихся по военно-учетным специальностям, в случаях изменения
                  состояния годности к призыву на военную службу, недисциплинированности,
                неуспеваемости,  непосещения   занятии,  личной  просьбы.  Отчисление граждан

     

     

                  обучающихся по военно-учетным специальностям, проводится приказами военных комиссаров, направившими их на учебу:

                4.32.2.        Обучающиеся по программам специалистов массовых технических
                 профессий могут быть отчислены из Учреждения, в случае:

              - изменения состояния здоровья (по медицинским показаниям) на основании медицинского заключения;

                -                   не посещаемости занятий (пропустил более 20 % учебной программы);

    -  за невыполнение учебного плана по специальности в установленные сроки по неуважительной причине;

    -  в связи с расторжением договора с физическими и (или) юридическими лицами, оплачивающими обучение;

                - признания по решению суда виновным в совершении преступления при исключении возможности продолжения обучения:

               -                   по собственному желанию.

               Решение об отчислении в случае, если обучаемый не осваивает теоретический материал, не обладает достаточными                                       практическими навыками, может быть принято после проверки фактов комиссией Учреждения.

        Зачисление и отчисление в учреждение производится приказами начальника Учреждения.

     


     


     

    5. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ

     

               5.1.                    Высшим органом управления Учреждения является Учредитель.

    5.2.         Отношения между Учредителем и Учреждением определяются договором,
               заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.

               5.3.                    К компетенции Учредителя относится:

               принятие решения о создании, реорганизации и ликвидации Учреждения; изменение Устава Учреждения;

               определение приоритетных направлений деятельности учреждения, принципов    формирования и использования его имущества;

              назначение ликвидационной комиссии;

      принятие решения о создании филиалов, открытии представительств и их ликвидации;

               утверждение положений о филиалах, представительствах;

      назначение на должность, отстранение, перевод (с согласия работника), увольнение с должности начальника Учреждения,                               заключение с ним трудового договора в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

    приостановление предпринимательской и иной приносящей доход деятельности Учреждения, если она идет в ущерб уставной                            образовательной деятельности Учреждения;

      контроль за оптимальным комплектованием штатов Учреждения, соблюдением трудового законодательства, трудовой и                                исполнительской дисциплиной;

                согласование коллективного договора Учреждения;

    контроль за своевременным получением лицензии на ведение образовательной деятельности Учреждения:

                  контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности Учреждения;

                доведение до Учреждения средств, поступающих на подготовку граждан по военно-учетным специальностям;

     определение должностных (тарифных) окладов и их размеров в соответствии с нормативными документами по оплате труда                            работников в организациях (учреждениях) ДОСААФ России;

     

     

                утверждение годового отчета, годового бухгалтерского баланса, финансового плана Учреждения и внесение г него изменении,                              утверждение годового финансового плана предпринимательской деятельности Учреждения, программы деятельности                                   Учреждения;

                       осуществление финансового контроля и ревизии, проведение комплексных и

              целевых проверок хозяйственной, финансовой и иных видов деятельности Учреждения, в том числе, без предварительного                                        уведомления руководства Учреждения;

                     утверждение положения о материальном стимулировании начальника Учреждения;

                  утверждение предложения начальника Учреждения по определению основных направлений предпринимательской и иной                                   приносящей доход деятельности Учреждения;

       полное или частичное изъятие имущества, находящегося в оперативном управлении Учреждения, и распоряжение им по своему                     усмотрению в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;

                 руководство подготовкой граждан по военно-учетным специальностям:

                  установление, изменение и снятие задания на подготовку специалистов по военно-учётным специальностям:

       контроль за качеством подготовки специалистов, состоянием учебно-материальной базы, эксплуатацией вооружения, техники и                        имущества, профессиональной и методической подготовленностью руководящего и обучающего состава;

      осуществление методического руководства подготовкой специалистов и спортсменов по техническим и военно-прикладным видам                спорта;

                  определение задач по военно-патриотическому  воспитанию граждан;

                 ежегодное определение порядка оплаты за подготовленных специалистов по военно-учётным специальностям;

     установление Учреждению объёма отчислений денежных средств и порядка отчётности;

     предварительное одобрение договоров на получение кредитов, заключение договоров (за исключением трудовых) на распоряжение                    движимым и недвижимым имуществом;

      утверждение предложений о списании с баланса малоценного и быстроизнашивающегося имущества, устаревшего, изношенного и                  непригодного для дальнейшего использования инвентаря и инструментов;

         перераспределение (изъятие) табельной автобронетанковой техники, имущества автомобильной и бронетанковой служб группы              «А», выделяемой на подготовку граждан по военно-учетным специальностям;

      организация обеспечения техникой и имуществом группы «А» довольствующими органами, согласно табелям обеспечения                                  вооружением, техникой и имуществом;

                 списание и реализация (продажа) автомобильной техники группы «Б».

       5.4.           Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной
                организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»

                   Красноярского края (указывается субъект РФ) в соответствии с п. 3.2. Устава

                 ДОСААФ России является структурным подразделением ДОСААФ России и по поручению Учредителя может осуществлять                         управление Учреждением, нести всю полноту ответственности за его деятельность и имеет право осуществлять полномочия                     Учредителя Учреждения, указанные в п. 5.2., за исключением:

                          назначения  на должность,  отстранения,  перевода,  увольнения  с должности

     нач                 начальника, заключения с ним трудового договора;

                        утверждения, изменения Устава Учреждения;

                принятия решения о создании, реорганизации и ликвидации Учреждения;

                принятия   решения   о   создании   и   ликвидации   филиалов,   представительств Учреждения;

                полного или частичного изъятия имущества, находящегося в оперативном управлении Учреждения, и распоряжения им по своему                       усмотрению в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации:

                   долгосрочной сдачи в аренду (более года);

              предварительного одобрения договоров на получение кредитов, заключения договоров на распоряжение движимым и недвижимым                      имуществом.

     Деятельность регионального отделения ДОСААФ России по руководству Учреждением основывается исключительно на настоящем             Уставе, Уставе ДОСААФ России, нормативных д

    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz